Прежде чем осуществить заказ на изготовление медалей и бланков наградных документов частным фирмам, в Верховном командовании Вермахта (OKW-Oberkommando der Wehrmacht) возникала задача, связанная с необходимостью сбора информации о количестве представляемых к награждению лиц. Требования о потребностях в медалях и документах собирались непосредственно в Президентской канцелярии фюрера через Армии, Воздушные флоты и командующих Вермахта. Сам процесс изготовления документов и медалей, распределение и доставка их в части, требовал определенного времени. Чтобы избежать затягивания процесса награждения, было принято решение о вручении лент, до непосредственного получения медалей. Вручение лент Восточной медали в Вермахте и Войсках СС началось в августе 1942 года.
Сопроводительное письмо к вручаемой лейтенанту Вилли Фишеру ленте Восточной медали.
В соответствии с инструкцией по исполнению предписания об учреждении Восточной медали, награждение заносилось в военный билет и солдатскую книжку. Запись считалась предварительным временным удостоверением и давала право на получение Восточной медали позднее, без ожидания. В Имперской трудовой службе запись о награждении делалась на 15 странице служебного удостоверения РАД (Reichsarbeitsdienst diensausweis).
Запись о награждении Восточной медалью в солдатской книжке (Soldbuch).
Запись в военном билете (Wehrpass) о награждении Железным крестом II класса и Восточной медалью.
Запись о награждении Восточной медалью (нижняя запись)
в служебном удостоверении РАД (Reichsarbeitsdienst dienstausweis)
Позднее, вместе с медалью, лицу, представленному к награде, вручалось Удостоверение о награждении. Но известны случаи, когда в подразделения не поступали даже ленты. Выходом из этой ситуации было решение командиров частей вместе с записью в солдатскую книжку вручать Временный документ владения (как правило, документ был за подписью командира подразделения, печатался на обычном листе на печатной машинке, и подпись скреплялась печатью подразделения).
Известны нестандартные бланки Удостоверений о награждении характерные лишь для некоторых соединений частей и подразделений. По всей видимости, их также можно отнести к временным документам владения. Эти бланки изготовлены с использованием различных орнаментов, рисунков, цвета, а в качестве шрифта используется, как правило, готический шрифт. Большая часть свидетельств о награждении на нестандартных бланках была датирована июлем 1942 года (подразумевается дата приказа о награждении, а не дата вручения награды). Но встречаются свидетельства о награждении на нестандартных бланках датированные августом, сентябрем и ноябрем 1942 года. Появление нестандартных бланков свидетельств о награждении вызвано, по-видимому, стремлением командования некоторых соединений без промедления выполнить инструкцию ОКВ о награждении Восточной медалью, а также наличием в их распоряжении печатного оборудования или возможности сделать заказ на печать бланков типографии. Известны следующие типографии, осуществлявшие печать нестандартных бланков: C. Heinrich, Dresden; Heidelberger Gutenberg-Druckerel GmbH; Hermann Beyer & Sohne (Beyer & Mann) Langensalze; Korpskartenstelle (mot) 456 (456 моторизованное корпусное топографическое отделение). Стоит отметить, что бланки, отпечатанные 456 моторизованным картографическим отделением наиболее интересны по своему оформлению.
Бланки, отпечатанные силами Korpskartenstelle (mot) 456.
Другие варианты нестандартных бланков. (Представленные ниже нестандартные бланки из коллекции Бастиана Брюкера (Bastian Brücker).
Стандартное Удостоверение о награждении представляет собой бланк, изготовленный типографским способом на листе плотной бумаги формата А5 без орнаментов и рисунков. Это наиболее часто встречающийся тип документа. Бланк в большинстве случаев заполнялся на печатной машинке, но встречаются бланки, заполненные от руки. При заполнении бланка, как правило, указывалось звание, имя и фамилия награжденного, подразделение (встречаются документы без указания подразделения) и дата приказа по части. В редких случаях указывалась дата вручения (на встречавшихся мне документах это вторая половина 1943 года и более поздние даты, исходя из этого, можно сделать вывод, что вручение самих медалей и стандартных удостоверений в войсках началось во второй половине 1943 года). Удостоверение заверялось подписью командира подразделения (его заместителя) и скреплялось печатью подразделения (иногда встречаются документы без печати). В случаях, когда награждение проводилось на уровне соединения (дивизия, армейский корпус и т.д.), документы заверяли соответствующие командиры или уполномоченные на то лица и подпись скреплялась печатью соединения.
Стандартные бланки.
Так же существовали бланки на основе стандартных, но имевшие некоторые отличия. Ниже представлены такие варианты нестандартных бланков из коллекции Бастиана Брюкера (Bastian Brücker).
Документы, вручавшиеся от имени Заместителя Командующего корпусом - Командующего военным округом – это, как правило, награждения комиссованных по состоянию здоровья военнослужащих или посмертные награждения. Так же, правом представления к награждению военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, обладали руководители госпиталей. Известны случаи двойного награждения: в лазарете, а затем в части.
Выполненное на типографском бланке сопроводительное письмо к наградному документу и медали на имя погибшего 13.02.1942 военнослужащего 3 роты 317 пехотного полка, унтер-офицера Генриха Фогта. Любопытна строка: "Diese Auszeichnung ist ein Erinnerungsstück und darf von Angehörigen nicht getragen werden" - "Эта награда является памятью и не разрешается к ношению родственниками".
Награждения официально прекратились в середине октября 1944 года, но встречаются документы выданные гораздо позже.